Tanzania Team Intro

Beispiele abgeschlossener Projekte:

• Bau einer Maismühle und eines Gemeindehauses mit Nähstube.
• Bildungsförderung
• Ausbildungsförderung
• Bau eines Kindergartens
• Bau einer Wasserleitung zur Versorgung von etwa 2000 Menschen

Laufende Projekte
(nähere Beschreibungen weiter unten auf der Seite):

• MAFUTA SAFI NI UHAI Projekt - Die Sonnenöl-Presse
• Unterstützung der Waisen
• Diakonie - Unterstützung der bedürftigen Älteren
• Container - Entsendung von Kleider- und anderen Sachspenden
• Spielplatz für den Kindergarten in Mdandu:
• Spielzimmer für den Kindergarten:
• Unterstützung der Frauen- Nähgruppe:

Sonnenoelpresse

Die Gemeinde in Mdandu hatte vorgeschlagen, eine Sonnenblumenölpresse anzuschaffen.
Dies soll Gemeindemitgliedern die Möglichkeit geben, Sonnenblumenkerne an die Gemeinde zu verkaufen
und somit Bargeld für die Familien zu verdienen. Die Gemeinde verkauft dann das daraus gepresste Öl
mit einem kleinen Gewinn, welcher dann zur Unterstützung von den Waisen und Senioren genutzt werden soll.
Ein typisches Beispiel für Hilfe zur Selbsthilfe.

Derzeit warten wir noch auf einige technische Daten, damit wir Gelder für das Projekt beantragen können.
Geschätzt 3000.- € werden dafür benötigt außer der Unterstützung durch KED-Mittel.

Waisenfond

Wir schicken 2-mal jährlich ca. 1500.- € im Jahr, um für ca. 30  Waisen Schuluniformen, Schulmittel und Lebensmittel zu kaufen.
2 Kinder, die in Ludilu in einem Waisenhaus gewohnt haben und nicht von Verwandten beherbergt werden konnten,
sind jetzt alt genug, um in ein Internat zu gehen

Diakonie

• Unterstützung der bedürftigen Älteren durch Bett, Matratze, Jahresvorrat an Ugali (Maisbrei) und Stromanschluss:
Es sind 83 Senioren, die ohne Familie sind und sich nicht mehr selbst versorgen können.
Die Kosten: Bett:20.-, Stromanschluss 15.-, Bettgestell 20.-. und Ugali 40.-.

Ugali wird natürlich jedes Jahr neu gebraucht, alles andere ist eine einmalige Anschaffung.
Die Hälfte wurde schon gespendet, einfach super! Es werden noch ca. 3000.- € benötigt.

Container

Wir wollen dieses Jahr wieder einen Container schicken. Besonders Kleidung, Musikinstrumente, Dinge für die Frauennähgruppe
und Spielzeug für den Kindergarten sollen geschickt werden - diese Sachen wurden bereits im vergangenen Jahr gespendet.
Es müssen ca. 1000.- € Transportkosten gezahlt werden.

• Spielplatz für den Kindergarten in Mdandu:

Das Gelände für den Spielplatz ist gerodet worden. Es werden Ideen für Spielplatzgeräte gesammelt und wir suchen
Baupläne für Spielgeräte aus Naturmaterialien und übersetzen diese, weil sie diese selbst bauen wollen.
Vielleicht sollten wir einige Baumaterialien für den Spielplatz mitschicken Kosten ca. 500€.

• Spielzimmer für den Kindergarten:

Es soll ein Spielzimmer im Kindergarten eingerichtet werden, damit die Kinder in den Pausen auch spielerisch Dinge lernen können.
Bislang verbringen die Kinder die meiste Zeit mit dem Lernen von Rechnen, Lesen, Schreiben und der ersten Fremdsprache Swahili
im Frontalunterricht. Außerdem werden Materialien für den Unterricht benötigt wie Buntstifte, Bleistifte und Anspitzer
(damit die Kinder nicht mit Rasierklingen oder großen Messern die Stifte anspitzen).
Wir planen für die Ausstattung des Spielzimmers auch ca. 500.- € ein

Naeherinnen

Nähmaschinen und andere Nähmaterialien sollen mit dem Container geschickt werden.
Wir haben bereits 2 Maschinen und eine Strickmaschine, die bereits seit letztem Jahr auf den Transport warten.

Wir haben Geld für 2 Regale, 4 Tische und Stühle überwiesen. Einige Frauen sind schon ausgebildet, andere Frauen
haben in der Nähgruppe die Möglichkeit, das Nähen an der Maschine und die Nutzung einer Strickmaschine zu lernen.
Sie stellen für sich und ihre Familien und zum Verkauf Kleidung her oder ändern diese.
Auch für Schuluniformen und Chorkleidung der Kirchengemeinde arbeiten sie.
Da die Gruppe der Frauen wächst, wird mehr Material und Maschinen benötigt.

Hier informiert das Tanzania-Team über die Arbeit mit unserer Partnergemeinde in Mdandu.
Dieser Inhalt wird von Katja Reich gepflegt.